МЕЖОТРАСЛЕВОЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ АГЕНТСТВЕ ПО ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ЦЕНТР

РАЗДЕЛЫ
ГЛАВНАЯ
О НАС
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
ОБУЧЕНИЕ И ПЕРЕПОДГОТОВКА
О ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ
ВАКАНСИИ МУЦ
ФОТО ГАЛЕРЕЯ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
НОВОСТИ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
ФИНАНСОВАЯ СТРАНИЦА
КОНТАКТЫ
ГОСТЕВАЯ

Центральный комитет Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана

 

История создания и развития ГМПК


     История создания отраслевого профсоюза горняков и металлургов Кыргызской Республики уходит своими корнями в далекое советское прошлое. 
      В 1978 году был организован Киргизский республиканский комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности. В те времена республиканский профсоюз, как и другие профсоюзные организации Республик Советского Союза, свою работу строил в тесной связи с приоритетными направлениями деятельности Коммунистической партии СССР. Практически на каждом заседании съездов, пленумов, президиумов, других мероприятий широко обсуждались решения, принимаемые ЦК КПСС, профсоюзы активно участвовали во всех мероприятиях, проводимых правящей партией, проводились различного рода соцсоревнования.
      В то же время основной целью профсоюзов была защита прав и интересов людей труда. Проводилась колдоговорная работа, профорганы осуществляли проверки состояния охраны труда и соблюдения трудового законодательства на предприятиях. Профсоюзы участвовали в строительстве жилья, столовых, детских садов, объектов соцкультбыта, в том числе санаторно-курортных учреждений и детских лагерей.
      В начале 90-х годов прошлого столетия, в период развала СССР и объявления суверенитета Кыргызстана, Республиканский профсоюз переживал очень тяжелые времена. В связи с резким разрывом экономических связей, потерей источников сырья, рынков сбыта, отсутствием оборотных средств многие предприятия закрылись, остальные работали на выживание.
      Из-за ликвидации предприятий и массовых сокращений рабочих мест на улице оказалось огромное количество высококвалифицированных, опытных специалистов. Профсоюзное членство сократилось в десятки раз. Авторитет профсоюзов резко упал. Строительство жилья, соцобъектов было прекращено. Напротив началась приватизация санаториев-профилакториев, детских лагерей, как это произошло с лагерем «Чайка» Кыргызского горно-рудного комбината (п.г.т. Орловка). Объем выделяемых государством средств на оздоровление работников существенно снизился, от чего количество оздоравливаемых работников было уменьшено.
      К тому же профсоюзы столкнулись с новыми сторонами взаимодействия с руководителями предприятий в условиях рыночных отношений. Теперь приходилось иметь отношение с руководителями, менеджерами нового типа – бизнесменами, основная цель которых – заработать больше денег, в том числе за счет урезания расходов на человеческие ресурсы.
      Более того, в конце 90-х годов 20-го столетия активизировалась инвестиционная деятельность. Благодаря наличию богатых залежей золота, ртути, других металлов, дешевой рабочей силе, и в целом, благоприятной инвестиционной и налоговой политикой в республику потянулись иностранные инвесторы. Появились совместные, иностранные предприятия, транснациональные компании и т.п.
      Профобъединению пришлось столкнуться с новыми проблемами - созданием профорганизаций на таких предприятиях. В этом процессе большую поддержку профсоюзам оказала хорошая нормативно-правовая база, для профсоюзов. Вследствие профсоюзного лобби были приняты основные законы, регламентирующие трудовые отношения и закрепляющие права и полномочия профсоюзов. Среди них Трудовой Кодекс Кыргызской Республики, Законы КР «О профессиональных союзах», «О социальном партнерстве в области трудовых отношений», «О коллективных договорах», «Об охране труда» и др. Благодаря данным нормативным актам удалось защитить права работников.
      В настоящее время спектр деятельности отраслевого профсоюза достаточно широк. Так, в рамках социального партнерства ЦК ГМПК заключает Отраслевые Соглашения, устанавливающие концептуальные, основополагающие нормы, регулирующие трудовые правоотношения между сторонами социального партнерства. Кроме этого ежегодно разрабатываются и рассылаются членским организациям рекомендации по подготовке и заключению коллективных договоров. В составы комиссий по ведению переговоров по заключению колдоговоров нередко включаются специалисты ЦК с целью оказания методической, правовой, консультационной помощи.
      Центральным комитетом Горно-металлургического профсоюза КР оказывается существенная юридическая помощь первичным профсоюзным организациям. В ЦК профсоюза поступают обращения и жалобы по вопросам оплаты труда, рабочего времени, времени отдыха, оплаты больничных листов, налогообложения, пенсионного обеспечения и др. Ни одно из обращений не остается без внимания. На все запросы даются письменные либо устные разъяснения. В некоторых случаях ЦК профсоюза обращается в государственные органы власти с требованием внесения изменений в законодательные акты, либо в адрес работодателя по устранению нарушений законодательства. Правовой инспекцией труда ЦК регулярно проводятся проверки соблюдения трудового законодательства КР на предприятиях отрасли. В результате некоторых проверок выявляются грубейшие нарушения трудового законодательства. Во многих случаях нарушения установленных норм допускаются из-за простейшего незнания законодательства. В таких случаях правовая инспекция труда ЦК разъясняет специалистам предприятий особенности трудового законодательства.
ЦК профсоюза принимает участие в обсуждении и рассмотрении всех проектов нормативных правовых актов КР, затрагивающих трудовые и социально-экономические права и интересы работников. Среди них принятые Трудовой Кодекс КР, Законы КР «О профессиональных союзах», «Об охране труда», «О социальном партнерстве в области трудовых отношений», «О коллективных договорах» и мн. др. Центральным комитетом профсоюза ГМП по обращениям работников предприятий отрасли было инициировано внесение изменений и дополнений в Постановление Правительства КР «Об установлении коэффициентов к заработной плате работников предприятий золотодобывающей отрасли и Сары-Джазского оловянного рудника Кыргызской Республики» от 30 мая 1995 года № 203 с целью повышения размера коэффициентов. В результате 21 сентября 2005 г. за № 445 было принято постановление правительства КР, в соответствие с которым высокогорные коэффициенты к заработной плате работников золотодобывающей отрасли были повышены в среднем на 40 %.
      Техническая инспекция труда ЦК профсоюза постоянно принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве, при этом представляя и защищая интересы пострадавших работников. Кроме этого ведется работа по разъяснению работникам норм по охране труда и технике безопасности с целью недопущения несчастных случаев и снижения заболеваемости.
      Центральным комитетом профсоюза ежегодно проводятся смотры-конкурсы по актуальным направлениям профсоюзной работы. Так, проводились смотры-конкурсы на звание «Лучшая профорганизация и лучший цехком», «Лучший председатель профкома», «Лучший работодатель – социальный партнер профсоюзов», «Лучшая работа по правовой защите работников», «Лучший коллективный договор отрасли», «Лучшая работа по охране труда и оздоровлению работников» и др.
      В целях оздоровления ЦК профсоюза обеспечивает трудящихся путевками на санаторно-курортное лечение и отдых, а также путевками в детские оздоровительные учреждения для детей работников. В рамках социальной защиты особо нуждающимся членам профсоюза предоставляется посильная материальная помощь.
      Профкомы регулярно обеспечиваются печатными информационными изданиями, методическими пособиями, рекомендациями по трудовым, социально-экономическим вопросам и актуальным вопросам профсоюзной деятельности.
      ЦК профсоюза постоянно проводит семинарские занятия, учебные курсы с председателями, членами профкомов, рядовыми членами профсоюза по вопросам оплаты труда, рабочего времени, времени отдыха, оплаты больничных листов, охраны труда и техники безопасности, налогообложения, пенсионного обеспечения и мн. др. Семинары проводятся как в г. Бишкек, так и непосредственно на предприятиях, на рабочих местах, а также за рубежом.
      Только за истекшие четыре года более 60 работников предприятий отрасли по направлению ЦК ГМПК прошли обучение в г. Анкара (Турция) на базе учебных центров Международной Евроазиатской Федерации Профсоюзов Металлистов. Проводились семинары лекторами из Турции и России и в нашей республике.
      Большую работу проводит ЦК ГМПК в области реформирования пенсионного обеспечения граждан республики. Принимая во внимание несовершенство пенсионного законодательства КР, необходимость его реформирования с целью обеспечения достойного и справедливого пенсионного обеспечения от имени Горно-металлургического профсоюза КР неоднократно направлялись обращения Президенту Кыргызской Республики, Правительству КР, депутатам Жогорку Кенеша КР, соответствующим министерствам с требованием снижения пенсионного возраста и пересмотра методики расчета размера пенсии.
      Также Центральным комитетом ГМПК проводились переговоры по данным вопросам с депутатами ЖК КР, представителями различных государственных органов.
      В результате возраст выхода на пенсию был снижен, в определенной мере была улучшена методика расчета размера пенсии.
      В некоторых случаях Горно-металлургическому профсоюзу и его членским организация приходилось прибегать к крайней мере для достижения своих задач – проведению забастовок. Так, были проведены забастовки в АО Кадамджайский сурьмяный комбинат», ЗАО «Талас Голд Майнинг Компании», Кумтор Оперейтинг Компании. Практически во всех случаях профсоюзам удалось добиться своих целей.
      Благодаря проводимой работе условия труда на предприятиях отрасли существенно улучшаются, зарплата работников увеличена за последний год в среднем на 40 %, увеличивается численность членов профсоюза. Ежегодно в состав Горно-металлургического профсоюза КР вступают 2-3 новые профорганизации.
      В марте 2008 г. Горно-металлургический профсоюз КР и Профсоюз угольщиков Кыргызстана на заседаниях своих президиумов приняли решение об объединении отраслевых профсоюзов. Слияние профобъединений несомненно укрепит профсоюзное движение в отраслях, обеспечит финансовую независимость, что, соответственно, позволит более качественно защищать права и интересы работников и улучшать их условия труда и отдыха.В настоящее время в состав ГМПК входят более 40 профорганизаций предприятий горно-металлургической, угольной и смежных отраслей, а в членстве состоят около 22 тысяч членов профсоюза
      Основной целью ГМПК является создание безопасных и благоприятных условий труда и отдыха работников, обеспечение бесперебойной и прибыльной деятельности предприятий посредством осуществления взаимовыгодной совместной деятельности с работодателями и государственными органами в рамках социального партнерства.
      ГМПК имеет в штате 12 человек, правовую и техническую инспекции труда, специалистов в области заработной платы, оздоровления сотрудников.
      Центральным комитетом ГМПК учрежден Центр исследований социально-трудовых отношений, основной деятельностью которого является исследование особенностей применения трудового законодательства в практике взаимоотношения работодателей и людей труда
      При ГМПК создана служба трудоустройства, целью которой является оказание содействия выпускникам учебных заведений, специалистам производственных и вспомогательных направлений в поиске работы, а также предприятиям в подборе подходящих квалифицированных кадров.


Обучение и повышение квалификации кадров


      Одним из основных направлений деятельности ГМПК является оказание необходимой методической, организационной и иной помощи органам государственной власти, работодателям, работникам предприятий отрасли в области обучения, повышения квалификации, переподготовки и трудоустройства кадров.
      Центральным комитетом ГМПК проводятся семинары, учебные курсы с работниками предприятий по вопросам оплаты труда, рабочего времени, времени отдыха, оплаты больничных листов, охраны труда и техники безопасности, налогообложения, пенсионного обеспечения и мн. др. Семинары проводятся как в г. Бишкек, так и непосредственно на предприятиях, на рабочих местах.
      Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана является членской организацией трех международных профсоюзных объединений – МОП «Союзметалл» (г. Москва), Международной евроазиатской федерации профсоюзов металлистов (г. Анкара), а также Международной Федерации Металлистов, ныне Глобального профсоюза «INDUSTRY ALL» (г. Женева), с которыми налажено достаточно тесное сотрудничество, в том числе в области образовательных программ.
      Более 300 работников предприятий отрасли по приглашению МЕАФМ были направлены на обучение в г. Анкара, Турция. Проводились семинары лекторами из Турции и в нашей Республике.
      В рамках сотрудничества с Международной Федерацией Металлистов регулярно проводятся семинары в странах дальнего зарубежья, стран СНГ и в нашей стране.
      Одной из особенностей проведения семинаров в зарубежных странах является обязательное посещение предприятий отрасли тех или иных стран, ознакомление с особенностями организации производства, состояния охраны труда, соблюдения трудовой дисциплины и т.п.
      ГМПК тесно сотрудничает с Международной Организацией труда, с Международной Конфедерацией профсоюзов, с участием которых проводятся семинары и обучающие программы по вопросам охраны труда и техники безопасности, применения детского труда и труда женщин, неформальной занятости и др.

www.gmpk.el.kg



Другим тоже интересно:
30
МАЯ
Вторник

Все материалы, опубликованные на сайте, представлены только для частного ознакомления. 
Любая перепечатка либо распространение материалов возможна лишь при письменном согласии владельцев сайта.  
Copyright ©  2012 www.muc.kg. All Rights Reserved.

Art Group – профессиональная веб-студия нового поколения Хостинг.КГ сайтов в Кыргызстане, регистрация доменов, выделенный хостинг